注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利剑无锋

从天堂去地狱,我路过人间。

 
 
 

日志

 
 

陈光标,以慈善的名义......(原创)  

2014-06-28 17:54:17|  分类: 时评杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
陈光标,以慈善的名义......(原创) - 天北之南 - 利剑无锋
 
陈光标,以慈善的名义......(原创) - 天北之南 - 利剑无锋
 
陈光标,以慈善的名义......(原创) - 天北之南 - 利剑无锋
 
      近日,看到陈光标在美国纽约秀慈善的新闻及图片,觉得陈光标已经不是一般的令人恶心。早前,陈光标在国内反复秀慈善时,天北还曾经为其辩护过:能够做,总比那些不做的好,高调点没什么关系。

       现在,当陈光标把所谓的慈善秀出国门时,天北才感觉到这已经不是一般的丢人现眼所能形容的了。你自己家里一大群人吃不上饭,住不起房,读不起书,看不起病,你却跑到一个富人家里摆阔,如果不是神经病,你到底还能证明什么?

       尤其是看到陈光标身着毛时代的军装,为毛左招魂的时候,那人格分裂的模样,真的让人不得不遐想:真要回到那个时代,你他妈的还能够如此张狂?恐怕割资本主义尾巴的时候,你他妈的早就见了阎王!

       天北虽然因为没有钱,没有去过美国,但有一个常识天北知道:前几年一群政治流氓刚刚把咱们中国人的血汗钱几万亿送给了美国人,你陈光标现在又把巧取豪夺来的钱财大把大把送给美国人,你到底是想证明什么?

      难道想证明中国人真的比美国人有钱?比美国人好过?美国人再不济,人家有免费医疗,有失业救济金,有选票,不用担心被流产,被拆迁,更不用担心微博被删除......你他妈到底想显摆什么?

       去年的时候,媒体集中关注陈光标现象,从质疑到央视挺身而出为他拖地洗白,夹杂着公众错位的慈善观念,陈躲过一劫并更加变本加厉。陈光标的慈善现象,如果是在一个理性公平透明的慈善环境里是不会存在的,而在我们这个社会环境里却可大行其道!是悲是欣,值得民众深思。

       为了看清陈光标伪慈善的面目,天北我花了两个多小时在网上找到了他以前的一些资料。

       汶川地震的时候,陈光标正好在附近,开着租借来的工程车去救援,数量也仅10多台。媒体报道这些车陈光标都以自己的名义捐赠给了灾区,回去后他给车主每台只赔3至5万元,与之争论,则答:总理都支持我,再屌我搞死你。

      陈光标的公司是专业搞拆迁的,这次投机让他拿到了大量的灾区拆迁工程,有人说他仅在灾区就赚到超过2亿元。在我看来,做生意和做慈善都无可厚非,但借慈善名义谋求暴利、将别人的财物强行捐出则太黑心了,因这是一种愚弄,更是一种亵渎。

       2009年央视演播室,有一个曾经写信给富豪救女的东北爷们,听完,陈光标说:“你为什么不找我?”后,他马上答:“我写了,可能您没看到。”陈光标随即称:“我一年收到的求助信很多麻袋”;

       另一次录制,有个孩子患病,陈光标在节目过程里拍板捐30万,称节目后马上安排,结果催了三个多月才捐10万,而孩子已经因耽误最佳抢救时间而去世。

       我们没有权利苛责任何人,因为慈善或者不慈善都是个人的自由,然而借助了公众媒体之后,言而有信是检验一个人是否诚实的基本基础。至少,陈光标在化妆室大声喊的“总理已经批示的慈善110”项目,称当年底要启动执行而后同样石沉大海。

       在陈光标耀眼的慈善炒作背后,还有比较有趣的事实。在陈光标南京的家里,进门有投影投射反复播放总理接见的视频画面,墙上则是各类领导的合影;在他老家的所谓养老院,名义上是慈善项目,换取的是大片商业开发加控制养老院为自己家园子,同样有各类接见视像和照片的陈列展示。

       去年,陈光标在贵州毕节高调开演唱会,当地某书记后来抱怨:地方政府花大钱,陈光标捐猪,亏大了。陈光标在老乡们面前很牛,号称“上到海里(中南海)下到部队各级政府无所不能。”混世魔王成中国模范,也算对目前的慈善生态比较有趣的诠释。

      很多人会认为,那杨澜等不也一样?是的,中国的慈善界充斥着这些道貌岸然其实鸡鸣狗盗者,有时候可以怪罪历史,但有时候应该怪我们自己。是历史让龌龊孕育,是我们让无耻肆意。

       陈光标的很多行为,或许有人拍手叫好,但也有人冷眼相看倍感讽刺。其实陈光标最清楚自己的危机感,也最清楚自己做了些什么,于是不遗余力的继续重演以钱换算的慈善路数!

      不过有些事情他躲不过去,他最近愈发频繁的曝光,原因在于大会之后他将面对不少麻烦,而他的这种可以预见的麻烦也是中国慈善生态的麻烦。很多神是别人造出来的,陈光标是自己造自己,靠山一倒,梯子一抽,恐怕会摔得很惨。

       我们的过去,有不少十分令人尊敬的慈善家,离得比较近的有民国时熊希龄,倾尽家财建香山慈幼院,维持30年之久,解放后才解散;当今也有如曹德旺先生一样令人尊敬的慈善家,对于慈善项目进行现代化管理,决不让浪费一分善款,而这个善款是他自己的钱。

       啰嗦这么多话,就是想告诉善良的你:凡富人做慈善,向穷人募款者,敬而远之;凡高调做慈善,拿穷人做幌子,唾而弃之。

       我们慈善的处理不在任何个体身上,而在社会保障体系建设完善的基础之上。政府应该承担起其责任,而不是看着一些戏子频繁演一些蹩脚又恶心的慈善样板戏!作为个人,我的感受,要做慈善者必先做到三点:孝敬父母,照顾妻儿,佑及亲朋。

      若做不到,就不要做慈善了,因为你的慈善压根就不慈善,据我所知陈光标很多穷亲戚他理都不理,若陈光标能看到,就请先从照顾周围的人开始吧。若薛蛮子看到,希望你不要成为第二个陈光标。

       好了,不打扰陈大善人了,知道你正烦着呢,听说昨天有不少纽约市民打着横幅游行骂你“人邪、钱脏。”,叫你“快滚!”。你灰溜溜回国后,记得一定要到国内几大城市各寻找1000名穷人与你在五星级酒店共进晚餐哦,餐后你再每人发300美元哦,你在美国慈善了穷人,在国内也不能厚此薄彼哦!如若做不到,你就等着被墙倒众人推的媒体扒光曝晒吧!
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017