注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利剑无锋

从天堂去地狱,我路过人间。

 
 
 

日志

 
 

闲话七夕(原创)  

2014-08-02 22:47:54|  分类: 七嘴八舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   一 凑字
       下面这首打油诗是今天白天就想好了,本打算今晚敲出来发表,假装是对着星空和钩月抒的情。可老天爷似乎忘记了亘古不变的浪漫,一反常态,不合时宜地下起了雨,全然不顾如约飞起的花鹊,更不顾隔河相望的思念。又或许是那些喜鹊们忘记日期了,没有去搭桥,急得牛郎织女忽而大汗淋漓,忽而泪如雨下。肯定是这样,唉, 这年头,连喜鹊都不敬业了。但是,这不合时宜的诗既已写好,删除了我又觉得怪可惜的,现贴于此,权当凑字,勿怪。
翠竹染晴窗,闲鲤戏荷塘。
众鹊搭桥径,星汉渡牛郎。
相拥云水上,牵手诉情长。
最怜今宵月,弦钩泛泪光。

                                                                  二 老调
       去年今夜,我写了篇叫《杂议七夕》的博文,今夜又是七夕之夜,我想了好久,没想到有啥题材可写,只好老调重弹。记得以前上学的时候,每个暑假结束,老师都会布置一篇叫做《暑假见闻》的作文。整个暑假虽然见闻挺多,如吃饭、睡觉、游泳、偷西瓜、挖坑、打架、撒尿、放屁等等,但要付诸作文中,真不好意思拿出手。所以只好胡编一些扶老奶奶过马路啊,帮五保户挑水拣柴啊,捡到一分钱交到警察叔叔手里边等老套路。

       那个时候的我,实在不擅长写纪实类的作文,每次不是笔杆子都咬烂了也憋不出一个字来,就是字数严重超编,而且跑题能跑到月球上,所以老师一看我的作文就蛋疼。现在想想,那个时候的《暑假见闻》跟我现在写的《闲话七夕》一样,都是老调调了。

                                                                   三 短信
       今天手机上收到几条信息,比如:“在这个美好的日子里,我送你一个XX,第一层是甜蜜,第二层是幸福……”,这是个常见的缺少创意的问候,生日XX换成蛋糕,中秋节XX换成月饼,端午节XX换成粽子,就连七夕这样的节日也能换成玫瑰,这一层一层的,无非都被快乐幸福甜蜜所包围;或者是一些去年就转来转去的常见诗句。我还真不是吹牛,我就算喝醉了也比这编短信的写得好些。当然,我也懒得转发,因为我觉得互相问候的结果并不比浪费一角钱的短信费更有价值。

                                                                   四 装逼
        开车在路上,我喜欢听《博闻天下》这个栏目,今天或许时间没赶上,只听到收音机里那主持人激动地说今天是七夕,是中国情人节。主持人用略带兴奋的口气侃侃而谈,他说自己是光棍一条,还说什么单身不受拘束,单身自由,单身万岁。真TMD虚伪,除非这哥们是骗听众的,又或者是这哥们过了荷尔蒙分泌过盛的年龄段。主持人漫天飞舞的词汇由我的耳孔进入我的大脑,经大脑去其糟粕,剩下的只有“装逼”二字,所以就刻意的想了一下“装逼”二字的出处,实在想不出这两个字属哪门哪派?

                                                                   五 噱头
       关于七夕的传说最早是谁告诉我的已经忘了,只知道是与两个人有关,一是牛郎,一是织女。那时候因为太小,又没有文化,也没人教导,以为牛郎就叫牛郎,织女就叫织女。后来读了点书,才知道牛郎其实不姓牛,织女也不姓织。如今,商家们以牛郎织女凄美的爱情故事为噱头炒作,打出了各种温柔的促销牌,也美其名曰“中国情人节”。在这个看似特殊的日子里,多情的善男信女们乐此不疲,趁机表达着对彼此的爱慕之情。有人处心积虑制造浪漫,有人费尽苦心筹备告白,有人挖空心思导演偶遇,也有人寂寂无言,比如我。

                                                                   六 谬论
       描写七夕的诗词很多,我认为北宋秦观的《鹊桥仙》最为传神:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!”
    
       秦观自知没有办法延长牛郎与织女的探亲假期,所以只能说两情若久长,不必朝朝暮暮。天北认为,秦观这句词是谬论,因为现实生活中,常年分居两地的年轻夫妻,在某方面能维系坚贞的实在很少。而且从人性的角度看,夫妻分居两地也是一件非常不人道的事情,不应该鼓励之。尤其对谈情说爱的年轻人来说,若要两情久长,定要朝朝暮暮,这是爱情能否得到发展的根本所在,切莫去相信柏拉图式的爱情,因为在当今如此现实的社会根本就不可能。

                                                                   七 夜节
       说实在,七夕节不应该叫情人节,而应该叫“夫妻节”更贴切,牛郎讨织女做老婆可是名正言顺、明媒正娶的,虽然没有到民政局领取大红的结婚证书。但七夕能作为中国节日中最为浪漫的节日,实属幸甚也。因为我一直以为,中国的节日大多阴气太盛,比如元宵节、中元节、中秋节,本真的时刻都是在夜晚,除夕和七夕更是连名字也刻上了夜的印记。许多节日的背后都隐含着一个个凄婉哀怨的故事,总体缺少欢腾的景象。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017