注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利剑无锋

从天堂去地狱,我路过人间。

 
 
 

日志

 
 

次韵李商隐《锦瑟》三首(原创)  

2014-09-06 11:40:20|  分类: 非诗非词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《锦瑟》李商隐
锦瑟无端五十弦, 一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。

《锦瑟》是唐代诗人李商隐的代表作,堪称古今七律“咏物喻情诗”之最高境界。这首诗,是李商隐在四川给人当幕僚时因怀念亡妻而写。锦瑟应当是他妻子曾弹奏过的,如今人亡物在,睹物思人,因此借以起兴。

李商隐借用庄生梦蝶、杜鹃啼血、沧海珠泪、蓝田生烟四个典故,采用比兴手法,运用联想与想象,把听觉的感受,转化为视觉形象,以片段意象的组合,创造朦胧的境界,从而借助可视可感的诗歌形象来传达其真挚浓烈而又幽约深曲的深思。

 天北很喜欢这首诗,两年前依《锦瑟》韵胡填了三首,命名《悲秋》,
今重新修改了不少地方,虽然平仄韵勉强套上了,但比《锦瑟》的意境还是差了十万八千里还不止,可又不舍得删掉,博友们就当打油诗看吧。


《悲秋》一
何期沽酒对琴弦
沧海桑田日复年
常逐潺溪听泉唱
每随浩月问啼鹃
寒秋落叶飘残韵
晚夕霞云伴暮烟
雨打东篱摧菊蕊
南山卧饮梦陶然
 
《悲秋》二
蕉窗夜雨滴如弦
弹奏春秋又一年
瘦竹凄风泣残月
挥毫舞墨对寒鹃
枯枝败叶惊秋梦
旅雁南飞几缕烟
遥望东流天际远
寒来暑去亦凄然
  
《悲秋》三
浪静风平意遂弦
渔舟晚钓任华年
清晨菊下听新韵
夜半窗前过杜鹃
天阔抒情凭雁字
江宽把酒对寒烟
西风瘦马空悲叹
古道昏鸦枉怅然

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017