注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利剑无锋

从天堂去地狱,我路过人间。

 
 
 

日志

 
 

信仰最杂乱的中国人!(原创)  

2015-04-21 08:09:05|  分类: 七嘴八舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有人看到这个标题后会问:某些大伽说国人因为没有信仰,所以才没有敬畏之心!天北你算老几,却说中国人信仰最杂乱,那么中国人到底都信仰什么了?

  别急,容天北慢慢道来,
您可以花几分钟看完全文再决定拍不拍砖。

    您别看很多国人稍稍有点不如意或有什么心愿就求神拜佛,每逢初一十五就斋果三牲供奉,甚至有些人天天叩头焚香,其实,这些国人根本不算真正的信神。

  首先,中国从来就没有一个能够一统天下的神,虽然佛教传入后信徒最多,但同时还有道教,儒教在某种程度上也算半个教,此外还有什么白莲教、拜火教、五斗米、后来的基督教。拜的神更是名目繁多,除了孔子、如来、老子、基督,还有
妈祖、观音、灶王、孔明、关公、包公、姜子牙、赵公元帅、圣帝老爷……各民族有各民族的神,各地方有各地方的神,各行业有各行业的神,就连小偷都有本门祖师神。五花八门各式各样的神林林总总蔚为大观,放眼全球绝无仅有。

  其次,中国人对神是实用主义的。拜神不是想把自己奉献给神,而是希望神能给自己点什么。大事求佛祖,小事求土地公公。不管是拜哪个神,说的话都是一样的,祈求平安长寿、升官发财、生儿育女,顺带告一下某人的状,总之就是要心想事成。

    在中国人眼里,神其实跟人差不多,只不过法力无边。神是可以求情、可以商量、可以贿赂收买谈交易的。想求的事越多越大,烧的香就越高,奉上的祭品就越多。但如果哪个神据说不灵了,也就是光受香火贡品不做事,不能让人愿望成真,那这个神名声很快就会臭的,就会被弃之如敝履,不再有人来拜,也没了香火和猪头肉,本来嘛,亏本的生意没人愿意做。

  所以,中国人对宗教、对神的态度是最文明、最开放包容的。你信你的、我信我的,萝卜白菜各有所爱,互不干涉,就看谁的灵。和尚和道士可以一起做道场,拜完观世音可以接着拜耶和华。所以,中国人基本上从来不为宗教信仰争吵,更不用说打架。像国外有些宗教可以为宗教声誉而厮杀、战争,在中国人看来是不可思议的,是笨蛋加傻瓜加二百五。神本来是为人服务的,人怎么能去为了神拼命、卖命?

  中国人也不信鬼。别看中国人开口闭口就是鬼,还专门有个七月十五日鬼节,其实中国人一点都不信鬼。连神都不信,还会信那些法力微弱的鬼?对鬼这东西,中国人只是敬而远之,我花点烧纸钱,你别来给我捣乱就行了。如果把我逼急了,大不了破财消灾,请个道士或和尚来画道符把你镇住,让你永世不得翻生。弄不好惊动了钟馗爷爷,一叉子把你叉起来炸着吃了。不过,如果你能收了我的纸钱,帮我把某个仇人或眼中钉弄死,那倒也是不错的。

  中国人也不信皇帝。虽然愚民们口中津津乐道什么皇帝天生异象,生出来时都紫光满屋、生出来后都手长过膝,但自从刘邦那个痞子得意洋洋的坐上了龙椅之后,皇权的神秘面纱早就象妓女的遮羞布一样被扯掉了,就连贩夫走卒都知道,皇帝也是人,最多只是非凡的人,但绝对不是什么真龙天子。王候将相宁有种乎,只要舍得一身剐,就能把皇帝拉下马。问题只在于,舍不舍得那一身剐,有没有那个命。

  但中国人相信天。从孔夫子的知天命到董仲舒的天人感应,从生辰八字到黄道吉日,中国人信的是天。这个天不是某个宗教、某个神,而是超越于任何宗教、任何神灵之上,无名无姓,无形无影,不可捉摸却又无处不在。中国人相信,上至帝王将相、下至
黎民百姓,每个人从娘胎里开始,一生将会是怎么样的命运就已经由老天爷安排好了,这就是所谓的天命,就像编好的电脑程序,以后只是按着这个程序走。

    所以,如果遇到什么大喜大悲的事,中国人会说这是命里注定的。所以,中国人的豁达是乐天知命。但中国人却又总是好奇和不甘,总想窥探一下老天爷的秘密,想提前知道一下自己的命运,尤其是在苦难坎坷之中。而且这个难度也不大,要不找个戴墨镜的瞎子摸一下骨,要不找一个白胡子老头看一下相,或者报上生辰八字,算一算就能知道了。如果再多出点钱,还可以让这些半仙们偷偷的修改一下老天爷编好的程序,消灾除祸,避凶趋吉。只是这时候他们似乎忘了,既然如此,那还有什么天命、天注定?

  中国人相信,这个天还是最公正、最法力无边的,它无所不在的始终看着人世间的一切,每个人的一言一行,奖善惩恶,就像是包打听外加包公。所以中国人说人在做天在看;所以中国人说,天网恢恢疏而不漏,不是不报时候未到……

    但中国人好像又知道老天爷经常是靠不住的,所以还说好人不长命、坏人活万年,有时还会跳起来指着老天爷骂它瞎了眼。

  您说,中国人的信仰是不是有些杂乱?
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017