注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利剑无锋

从天堂去地狱,我路过人间。

 
 
 

日志

 
 

小议三无(原创)  

2015-04-22 21:33:13|  分类: 七嘴八舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  无趣的同学会

       不知道从什么时候开始流行同学会,从大学到中学、小学,就差幼儿园。从一周年、五周年到十周年、二十周年,就差满月和百年。

  定好地方,约好时间,一个个从东西南北的乡村和城市四面八方汇集而来,那风尘仆仆的样子犹如赴英雄会。男的油头滑面,女的花枝招展,把压箱底的衣服首饰都拿出来,生怕被别人比下去或让人看出自己混得不好。见了面大呼小叫拥抱寒暄,仿佛比见了情人还亲热还兴奋。

       然后是三五成群窃窃私语,开饭了推杯换盏胡吃海塞,酒酣耳热再说些荤段子揭发一下当年某某暗恋某某、某某跟某某偷偷相好。接下来歌厅开唱、鬼哭狼嚎,随便跳舞揩揩当年没揩到的油。然后回房间摆起麻将扑克赌一场或呼呼大睡。如此重复一两天、两三天后挥手再见,顺便约定几年后再来,然后作鸟兽散。

  所谓同学会,其实就是那么几个混得人五人六的想衣锦荣归显示一下,一些混的不上不下的闲极无聊想找点热闹,再加上另一些混得不好的迫于无奈硬着头皮被拉来当陪衬。

       混得好的慷慨地大手一挥把费用包了以示老子有钱外加够意思,混的不上不下的乐于白吃白喝。混的不好的尴尬的吃着嗟来之食如同嚼蜡。什么同学感情其实都是假的,混得好的不会给混得不好的发救济,本来感情好的不需要这同学会来增加感情,本来感情不好的也不会因为这同学会就变好了。

  但有一样倒是真的,那就是当年不敢表白或不敢承认暗恋的现在敢表白承认了,当年没机会的现在有机会了……

                                                  无聊的考验

       中国人很喜欢考验,讲究烈火炼真金、日久见人心,几乎人人耳熟能详的“天将降大任于斯人也”就是个代表。于是无不热衷于此,并将其发展到了一个检验标准的程度,或说是变态的程度。

  但凡觉得自己有点好东西要给别人的,都要考验一番,生怕所托非人,同时也是顺便吊吊价。

       姜太公觉得自己雄才大略能帮人得天下,于是要装模作样的去垂钓一番,考验一下周武王识不识货;

       那白胡子老头有《太公兵法》要传,也要考验一下张良,非让他捡一下臭鞋给自己穿上,然后来句孺子可教再把书给他;

       诸葛亮准备给刘备卖命了,但生怕刘备看轻了他,所以要考验一下,装神弄鬼让刘备三顾茅庐后才心满意足的跟人家走。

       就连收个徒弟都要让人家立雪程门折磨一通考验考验。至于现在的姑娘找对象结婚,只要稍有点本钱的,那都非得好好地把前来求爱的男人考验折磨百几十回,既要显出自己高贵,也要看看对方心诚不诚、服不服。

  但是,这真能考验出什么来吗?不一定。孙膑可以装疯吃屎,勾践可以饮马牵镫,韩信可以忍受胯下之辱……这样的例子多如牛毛。越是“胸有大志”居心叵测的人,越能忍常人之不能忍,所谓考验,到头来不过是个笑话。

       就像勾践,最后卧薪尝胆要了夫差的命。就像那些姑娘考验对象,折腾来折腾去,最后那些有自尊心有性格有脾气的都受不了走了,最有所图、最卑鄙无赖、脸皮最厚的留下来了。也就是在这样的种种考验中,最后中国人都被考验变态了。

                                                  无语的论文

       每次看到那些专著、论文的时候,都对里面大堆的引用参考书目感到奇怪又好笑,就像看到女人化妆的油彩和美容的硅胶。

  如果一个理论、一个观点是正确的或者是有道理的,为什么不能只是用自己的语言把它说清楚,让人明白理解就可以了,而非要引用什么名人大家的话来为自己鸣锣开道、增添光彩或作为正确的依据?还是以此来故弄玄虚、标榜自己看了多少书?

       当然,如果是以批判别人的理论来推出自己的理论,那有必要把靶子介绍清楚;如果自己的理论是建立在已有的知识基础之上,也有必要把这个前提基础说清楚。但除此之外呢?我们看到更多的,是“谁谁谁曾经说过”、“谁谁谁也这样说”这样的东西,就像以前的人写文章一开头就是子曰诗云等等。

  这真的很可笑!难道名人大家说的就是绝对正确的、就是真理,所以他们说过的你跟着说就是正确的?既然他们都说过了,你再拾人牙慧跟着说有意思吗?而如果你的理论或观点是错的,即使你搬出再多的名人大家给你保驾护航,仍然是错的。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017