注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利剑无锋

从天堂去地狱,我路过人间。

 
 
 

日志

 
 

批阎真教授的《活着之上》(原创)  

2015-04-12 07:48:18|  分类: 评书评影评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
批阎真教授的《活着之上》(原创) - 天北之南 - 利剑无锋
 

         用了几天的时间读完了中南大学阎真教授的《活着之上》,读完后天北能想到对本书的感觉只有两个字:“真实!”阎真以巨大的自我牺牲精神,以一个亲身参与者的身份去述说着校园内理想和现实的冲突,为研究体制内高级知识分子的现状留下了一份实证记录。

      《活着之上》展现的不仅是目前中国高级知识分子精神衰败的场景,而且展现了整个社会对人文精神的抗拒和排斥。从某种程度上讲,作品展示了当下中国人文精神全面崩溃的现实。估计有作者自身的经历融入其中吧,所以经验的呈现不仅细腻且具有极强现实即视感,因此整部小说看上去具有强烈的纪实色彩。 

      但是,《活着之上》里用了不少的篇幅进行内心直白,并且讲述的都是些鸡毛蒜皮小肚鸡肠的内心挣扎。天北认为,在如今这个现实到了极致的社会,这些所谓的挣扎似乎不应该存在,这些任谁都觉得理所当然的事情在阎真笔下都成了内心争斗,也似乎不很合理。

       阎真是中国思想史的大学教授,于是古代先贤的思想资源和历史选择,顺理成章地成为现实批判的背景。这一点本无可厚非,然而作者无视历史场景的更迭,一味地以古典思想作为标准,甚少思考现代知识分子应当怎样突破现实瓶颈这些问题,或者说“古典”如何转化为“现代”是作者批判基调中的盲点,从而使得批判显得更像是老夫子关于人心不古的深深怀旧。

       阎真在批判人文精神衰落时,批判的矛头屡屡指向制度、市场、社会道德等外部原因,唯独遗漏了知识分子的自我批判。在作者描述的种种经验中,其自身毕竟也是参与者,虽然包含着些许无奈,可问题在于,当作者放弃自我批判时,他便把经验处理成了身外之物,从而使部分文本更像是一个无辜的受害者的血泪控诉。

      《活着之上》中,阎真一直以古代先贤思想说事,而我总觉得这书中的阎真缺乏了先贤的敢言精神最明显的是只破不立,简单的把现代与传统、理想与现实这些话题对立起来,有点埋怨和不甘,却对于制度设计问题和个人性格缺陷问题始终选择了回避,该说的还是没说(也许是不敢说)。于是,《活着之上》给天北的另外一个感觉还是两个字:“无趣!
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017